kekuatan doa

jadi, pada suatu hari seorang teman, mengirim sms dan bilang, do’ain ya, aku mau bla bla bla… sering kepikiran tuh, kok dia minta doain gue ya? gak tau apa, kalo sholat cuman pas lebaran aja, puasa ramadhan aja, zakat kalo diingetin aja, qurban kalo ada duit? tapi anehnya, tetep didoain juga itu temen.

terus kejadian lagi, kemaren pas ulang tahun, kita makan malem di rumah ber-4. terus, sebagai yang punya hajat ulang tahun, disuruh mimpin do’a. you know what?? itu do’a bisa panjang banget… ngedoain sampe orang-orang terjauh. semua keluarga, semua teman, bahkan semua keluarga kita ber-4 yang lagi ada di jogja, kalimantan, jakarta, lampung, cilegon segala, kesebut semua… gila ya??

habis berdo’a, rasanya lega banget. gila… masih bisa berdoa ya, nggak harus pake bahasa arab lagi, atau bahasa yahudi atau bahasa ibrani, atau bahkan pake bahasa inggris. makanya, hari ini chatting sama temen dan waktu dia bilang minta didoain, rasanya semangat banget. langsung deh dengan pede ngejawab. tenang aja… gue do’ain. GOD IS NEAR. GOD IS HERE. GOD IS DEAR…

iya… ternyata Tuhan itu nggak ada dimana-mana selain di sekitar kita. deket banget. lebih deket dari yang pernah dibayangkan malahan. buktinya, sampai detik ini aku masih bernafas, bisa nulis di sini, bisa bertambah umur tanpa takut sama bertambahnya kerutan di wajah, bisa menyerap bacaan yang masuknya dari mata, dan banyak lagi. itu aja menurutku udah bukti kalau Tuhan itu ada, dan nggak jauh-jauh amat dari kita. di dalam kita bahkan mungkin.

jadi, sekarang mau berdo’a ah…

buat orang tuaku dan kesehatan juga kebahagiaan mereka, buat nisya-holik dan sekolah mereka, buat vanya untuk SD barunya. cie… lagi seneng-senengnya punya teman baru ya? buat mas didot dan kerjaan barunya. nambang terus… buat rani dan semua pembicaraan over coffee-nya. u’re doing just great sist.. buat sby dan calon-calon presiden berikutnya, semoga bisa menyelesaikan pe er negeri ini, buat aya yang belakangan sering banget dimaharin, semoga kita berdua bisa mencapai tingkat toleransi yang membuat kita bisa menerima satu sama lain seperti dulu lagi. buat frey, semoga mendapatkan yang kamu inginkan. pilihan banyak itu juga jebakan lho, sist.. hehe

buat my dear goldfish, semoga dapat beneran jadi assistant researcher si profesor itu, or another better position ya. semoga kuliahnya cepetan selesai, biar bisa ngurusin orang-orang aborigin, atau sodara-sodara kita di vietnam, kamboja, bangladesh, atau ujung dunia manapun yang membutuhkan uluran tanganmu. keep healthy ya… keep warm, yang ini udah pasti 😛

tuh kan, bikin do’anya panjang banget, tapi… percaya nggak, kalo Tuhan akan mengabulkan setiap do’a itu? if you asked me that same question, i’ll say, “no doubt..” Tuhan akan mengabulkan setiap do’a baik umatnya. terlepas dari apapun agamanya, bagaimana cara ibadahnya, banyak nggak amalnya. pokoknya do’a baik aja…

so, let’s start to pray. the good one of course..

← arisan female di excelso
post wedding →

Author:

Dian Purnomo adalah penulis yang memiliki ketertarikan pada isu-isu sosial dan kejahatan. Dian lahir 19 Juli 1976 di Salatiga.

  1. whaa… do’a buat diri sendiri belum.
    semoga cepat lulus,
    semoga jadi ke bali, semoga jadi ke down under,
    semoga dapat beasiswa ke luar,
    semoga tambah berat 3 kilo lagi, semoga bangun lebih pagi, semoga tidur lebih awal, semoga menemukan vacuum cleaner yang tangguh buat otak, semoga lebih hemat, semoga bisa bilang enggak untuk hal buruk, semoga bisa lebih banyak membantu orang,
    semoga menang lomba nulis cerpen femina, cerbung femina, cerpen rohto, kisah.
    biar duitnya banyak, bisa buat sekolah lagi, biar bisa nolong orang lain lebih banyak
    please somebody stop me!!!
    somebody sedate me…
    sedate me…
    hhhh
    hhhhhh
    hhhhhhhh

  2. Yang penting doa kita tulus ya bu.. pake bahasa apapun bisa.. bahkan kita mau pake bahasa gaul seperti..
    “Ya Allah.. akika cakra begindang… akika cintami pere..”
    Btw, kok aku uda lama ga doa buat orang laen yah..
    mungkin kerna jarang ada yang nitip doa kecuali mama..
    “mama boarding.. doain ya..” trus beneran aku doain sih..
    Btw lagi, itu fotohnah bagus yang lagi berdoa yang dibawah.. keren..

  3. qeqeqqeqeqeqe…
    I like this one, especially comment from Oj..lucu bo’ bener banget tuch pake bahasa gaul jg boleh…bahkan bahasa yang cuman kita sendiri dan SUMBER KEHIDUPAN yang mengerti.
    tapi jadi kepikiran…
    ” doa yang mengandung permintaan ada kemungkinan tidak dikabulkan, karena itu menandakan kekurangan” taken from conversation with God…

  4. this time i disagree with you frey. mau minta ini itu, memohon tanpa henti, mau berterima kasih, Tuhan akan kabulkan. tinggal waktunya aja yang terus jadi rahasia-Nya.
    pan Tuhan kagak ada batesannya?
    dihujat tiap hari juga sante aja…
    dipuji tiap hari juga cool aje…
    hehe…
    gitu yak?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

What to Read Next

Logan, Perlindungan Anak dan Alzheimer

Minggu lalu saya nonton Logan dengan anak saya. Ya, saya boleh disalahkan karena Vanya belum 17 tahun dan dia ikut nonton film penuh kekerasan itu, dan saya mengizinkannya. Tapi rupanya dia punya mekanisme menghindari nonton adegan kekerasan. Tiap ada adegan kekerasan dia memalingkan seluruh wajahnya ke HP dan scrolling entah...

Read More →

Perempuan Tidak Sama dengan Ibu

Selamat Hari Perempuan Sedunia! Hari ini berbeda dari hari-hari lain ketika saya menggunakan google untuk mencari informasi. Biasanya saya selalu senyum senang melihat doodle yang lucu-lucu dan super kreatif. Tapi kali ini, doodle yang muncul agak membuat saya berpikir keras. Doodle hari ini adalah 8 ilustrasi yang menggambarkan perempuan dan...

Read More →

The Last Page

Pagi ini saya berharap bangun pagi dan mendapat keceriaan hari Minggu yang paling berhak saya dapatkan. Tapi rupanya berita yang pertama masuk adalah berita duka. Tommy Page meninggal dunia. Yang bikin lebih miris lagi adalah penyebab meninggalnya karena bunuh diri. Saya segera mencari tahu apa yang terjadi, tetapi kebanyakan informasi...

Read More →

Secret Sender

Malam ini neneknya Vanya menanyakan ke saya, apakah saya mengirim bunga untuk anak saya. Hmmm... sore tadi kita nonton Logan bareng, jadi kayaknya agak aneh kalau saya mengirimkan bunga setelahnya. Kalau ada yang mau saya kirim ke anak saya, adalah makanan. Biar dia nyemil sambil belajar atau baca buku/novel/apapun. Kayak...

Read More →

Simposium Lingkungan Ramah Demensia

Kembali semesta memberi saya kado istimewa tahun ini. Perjalanan ke Nagoya ini seharusnya ditujukan pada kolega saya, DY tetapi karena dia sendiri harus berkeliling Eropa untuk memenuhi undangan pertemuan Dementia Council, maka saya yang mendapat keuntungan. Sebuah perjalanan ke negara yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya, serta belajar langsung dari...

Read More →

Selingkuh

Akhirnya saya memutuskan mengakhiri selingkuh setelah bermalam-malam mengalami kesulitan tidur dan produktivitas terganggu karenanya. Yang di atas itu adalah headline untuk mendapatkan traffic tinggi bagi website para artis atau politisi. Kalau saya, berita sesungguhnya adalah: Saya baru saja menyelesaikan membaca novel Selingkuh yang ditulis oleh Paolo Coelho setelah bermalam-malam lembur...

Read More →

Lucky Number Two

Beberapa hari lalu saya iseng apply ke sebuah web semacam ramalan berdasarkan tanggal lahir & apa yang saya inginkan di masa depan. Tanggal lahir saya tentunya tidak berubah, tetapi ketika disuruh memilih informasi apa yang ingin saya dapatkan, saya mulai galau. Pilihannya adalah: cinta, uang, pekerjaan, yang lainnya saya lupa....

Read More →