siapakah tuhanmu?

pada suatu hari pernah terlibat perbincangan mengenai tuhan. ada yang bilang kalau tuhan adalah segala sesuatu yang paling banyak memenuhi rongga-rongga di sel-sel kecil kelabu kita yang ada di dalam kepala.
saya agak setuju dengan pendapat itu. jadi, kalau di suatu masa, kepala kita isinya adalah fuyunghai, nasi padang, siomay, es marem dan rujak depan kantor, setiap saat selalu kita ulang-ulang nama-nama makanan itu dan mengharapkan mereka mengisi sela-sela kesibukan kantor kita, maka mungkin tuhan kita memang adalah makanan.
lalu, kalau suatu masa kepala kita adalah berisi: bagaimana mencari uang sebanyak-banyaknya, atau bagaimana membuat semua uang itu tidak bisa keluar dari kantong kita, bahkan kalau nggak malu, makan pun kita minta atau nunggu sisa, pokoknya uang jangan sampe keluar lah (kalo kata mas eko novie, pelita hati ya bo’) maka mungkin tuhan kita adalah uang.
ada juga orang yang isi kepalanya adalah, bangun pagi langsung sholat subuh, istirahat siang harus diisi dengan dhuhur dulu, abis itu sholat asyar di saat yang lainnya lagi pada coffee break, lalu segera pulang untuk sholat maghrib lanjut isya’ maka bisa jadi tuhannya adalah sholat. lho?

aku jadi mikir, saat ini tuhanku apa ya?
soalnya banyak banget dan nggak fokus ke salah satu.
nih, liat:
laptop yang kreditnya ditolak
buruan ujian skripsi
bayar wisuda
menambah berat badan
nulis abstraksi AIDS
styrofoam
hentikan pemakaian styrofoam
hentikan produksi styrofoam
aduh! masa’ tuhanku styrofoam sih???
apa aku gak punya tuhan?
GOD, please forgive me for i’ve done wrong..
and lead us not into temptation,
but deliver us from evil.

← *&&%^#%$@(*%@
just a prayer →

Author:

Dian adalah penulis novel Kita dan Rindu, Rahasia Hati, Ketika Ibu Melupakanku dan 5 buku lainnya. Lahir 1976, menyelesaikan kuliah di Komunikasi STIK Semarang & Kriminologi UI. Anak ke-2 dari 4 bersaudara. Ibu dari Vanya Annisa Shizuka dan anak-anak lain. Child Protection Advocacy Specialist di Yayasan Sayangi Tunas Cilik. #dianspoint #geocaching #lifeofawriter #lifeofatraveler #workhardtravelwell #luckybastardian #moviegoer

  1. gw pengen Tuhan tuh Alanis Morissette.
    bisa nyanyi2 ampe gila en mendobrak patriarkhi.
    hehe.. nonton Dogma yuuuk..
    Tuhan gw apa yah? Tuhan Yang Maha Esa pastinya.
    I still have faith about that. Religion?? Another storylah..

  2. “…fuyunghai, nasi padang, siomay, es marem dan rujak depan kantor…”

    IH SEKALI DEH… (maksudnya gua banget deh…)

    besok jadi mau dinner di rumahku? he he he

  3. Pernah lho temenku yg seniman (Tanto Mendut kenal? kayaknya gak ya, beda jalur…dia pembudaya jathilan dan semacamnya)-dia nanya ” Tuhanmu jilbab to Yak? Kesana-sini pake jilbab….”….pikirku whatever he says lah….lagian mending tuhannya jilbab daripada jathilan…tuhan kok mendem….

  4. @broadcast, alanis? it’s like raieeennn… on your wedding dayyy..

    @mas gat, aku akan menghantuimu malam ini!! no meat ya mas, hehe

    @maskopi, betul. semua tergantung Sang Panitia. walaupun aturannya kadang kita ndak gamblang 😉

    @liyak, mendem itu ada bahasa endonesanya lho buk, kobam kalo ndak salah, hehe

  5. Tuhan?

    Zat yang tak terkatakan…yang keberadaanya dan ibadah kita kepadaNya adalah urusan masing masing dan hak pribadi …

    Setiap kata semoga…pada permintaan dan permohonan..adalah gantungan kalimat yang kita pohonkan dan kita minta dikabulkan…heheh…Sepertinya disitulah Tuhan ya mbak?…

  6. @ketiga, iya… kadang kita yang ndeso, katrok! suka mengkotak-kotakkan segala sesuatu

    @rani, wis… kita ini memang!

    @yessy, senang melihatmu aktif kembali jeng. mari berdo’a

  7. tuhan???
    opo yo???
    klo tuhan yg ada dipikiran, maka tuhan aq skrg adalah 1 kata SABAR…
    klo tuhan apa yg aq ingin kan skrg, naka tuhan aq skrg adalah puengen bgt marah2… ngamuk…. bahkan mkn aq mau nelen 1 org…
    klo tuhan apa yg ingin aku rasakan dan katakan maka tuhan buat aq skrg adalah kasih sayang dan perdamaian…
    satu hal yg sampe skrg aq yakin…
    tuhan itu slalu ada … dimanapun.. kapanpun…
    qta memang g bisa melihatna tp qta bs rasakan keberadaannya….

    *gubraks….* serius amat ya….

  8. “GOD, please forgive me for i’ve done wrong..
    and lead us not into temptation, but deliver us from evil.”

    Kurasa kamu baru aja memanggilNYA sist, so, jangan nanya lagi ya..

    “aku jadi mikir, saat ini tuhanku apa ya?”

    Banyak yang ingin menggantikan posisiNYA, just dont let it happen sist !

  9. finally…in the end….whatever or whoever your god, we will meet The One and Only God Himself…

    (Sesungguhnya orang-orang yang takut kepada Tuhannya yang tak tampak oleh mereka, mereka akan memperoleh ampunan dan pahala yang besar. QS Al Mulk :12)….

    oya, apapun n siapapun tuhanmu….jangan lupa tgl 9 april 2009 tetep contreng partai nomer 8 ya…..(awas kl bilang tuhanku partai!) maaf ya bu…nunut….

  10. @diaz, haha… khas ibu yang sedang hobi momong anak

    @cupid, sabar bu… sabar…

    @mas ogham, thanks for coming, thanks for advice juga. semoga tidak akan terjadi mas

    @liyak lagi, kowe tega2nya kampanye di sini. eh, nomer 8 opo to?

  11. belum lega..nek every six second rocco melintas..apakah tuhanku..ups…ngapuro ya gustiiiii…………bawaannn…

  12. Tuhan??
    Aku tak pernah berani berkomentar tentangNya…
    Dia terlalu dahsyat!! that i can never (i hope someday,soon..) understand Him…

  13. @rani, nakal nakal nakal…

    @picos, mmmmm…

    @aya, kemampuan berbahasamu memang luar biasa

    @angga, dengan seluruh… angkasa raya memuja… bela putra bangsa… (bener gitu nggak sih liriknya?)

  14. jawaban siapa Tuhanmu
    Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang

    Katakanlah: ?Dia-lah Allah, Yang Maha Esa, (1)

    Allah adalah Tuhan yang bergantung kepadaNya segala sesuatu. (2)

    Dia tidak beranak dan tiada pula diperanakkan, (3)

    mari kita bersama luruskan lagi Tauhid kita dengan tidak memperumamakan Tuhan dengan makhluknya

  15. Hahahaha… Tuhan styrofoam 😀
    nyebud, kak.. nyebud… *plak tuteh* 😛
    Btw met wiken yaaaaa *kedip2 pake mata* 😛 emang bisa kedip pake idung? 😛

  16. Man Rabbuka ??!!!

    Emmm.. kalo pertanyaan itu cuma nguji atopun iseng doang, maka itu sepertinya hukumnya cenderung haram untuk dijawab, tetapi kalo bertanya hanya untuk mencari sesuatu yang ingin diketahui maka saia akan jawab : “Allahlah Rabb-ku..”..

  17. @Udin, Minanube, Arief, insyaallah terus Allahu rab ya… thanks for visiting

    @Syafwan, hehehe… soalnya PPT yg di tivi ndak berhasil menjawab pertanyaanku

    @Tuteh, *kedip balik*

  18. paling dan pas saat ini adalah …..:
    menambah berat bedan …..hehehehe

    2 atau 3 kilo ..cukuplah

  19. mmm… kata orang-orang ini udah paling pas.
    hihihi, sebagai non pemakan daging dan ayam, agak sulit menemukan lemak di makanan lain sekarang.
    ada ide?

  20. coba …diet gol darah ..
    klik ke eyang google …..lengkapi ke omm gramed
    sapa tau cocok ….
    berat proporsional ..(ehmm) dan tetep sehat ..

    selintas:
    gol A & AB dianjurkan vegetarian
    gol B dianjurkan daging kambing/lamb tanpa lemah ..ayam nggak boleh
    gol O dianjurkan daging sapi …susu sejenisnya nggak boleh

    naaaa…..silahken disinau dulu ..

  21. Gimana sich caranya buat blog seperti ini………………?
    Yang aku tau buat blog, cuma pake’ BOLGGER Dan WordPress. Kalau seperti ini gimana?

  22. Buat sampah dan bodoh seperti saya, Tuhan adalah sebuah dogma.
    Ada teman yang teramat sangat pintar, dan berusaha untuk jadi seorang atheis sejati, ketika saya tanya kalo harus memilih siapa yang mau dia jadikan Tuhan, dia menjawab ada 2, yang pertama Mask Rider, dan yang kedua Kimber James. Mask rider mungkin masih bisa saya terima, tapi Kimber James????….Damn…!!…
    coba…just googling for kimber james…hehehe

  23. hehehe.. themes nya sama yaaa.. manusia akan terbentuk sesuai dengan yang dicintanya.. tuhannya.. sesembahannya.. tinggal kembalikan kepada diri masing masing dan tanyakanlah siapakah tuhanku.. karena diri sendiri yang bisa menilai..
    awaaaaas… berhati hatilah !!!… Zombie Zombie dan Mayat Mayat Hidup sudah menguasai Kota desa dan segala penjuru… JANGAN sampai kita tergigit… dan terkena VIRUS sehingga kita menjadi seperti Mayat Mayat Hidup juga…
    Salam Sayang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

What to Read Next

Lucky Bastard #4: Lahir di Generasi Musik Terbaik

Sejak kecil saya selalu merasa istimewa. Terserah apa kata orang! Pokoknya saya istimewa :) Well, ain’t we all? Maka untuk membuktikan keistimewaan saya, saya sering menghabiskan waktu untuk mencari apa yang membuat saya istimewa. Dimulailah dengan menanyakan pada Google, what happened on 1976. Maka saya menemukan beberapa kejadian berikut (ini...

Read More →

Selamat Ulang Tahun, Pak

Bapak sayang, Hari ini Bapak merayakan ulang tahun di tempat yang berbeda dengan kami. Aku ingat pada suatu hari Bapak menolak ketika Ibuk mau merayakan hari lahirmu. “Nanti saja kalua sudah bonusan, baru dirayakan.” Bonus yang Bapak maksud adalah kalua sudah lewat dari usia 63 tahun Aku tahu dari mana...

Read More →

Apa Kabar Perlindungan Anak di Abad Pertengahan?

Pada sebuah kunjungan ke Kastil Muiderslot - museum tertua di Belanda, pertanyaan itu secara serius ditanyakan Mike pada saya. "Can you imagine working as child protection specialist at that time, liefje? You'll never be home on time." Atau sesuatu semacam itu kira-kira. Seperti layaknya seorang turis di negeri orang, begitu...

Read More →

Ambar Margi; o. Mumi

Waktu rasanya begitu panjang tetapi aku tidak benar-benar merasa ada di dalamnya. Yang kuingat hanya kami sampai di sebuah motel di pinggiran kota. Seseorang menghampiri kami lalu menanyakan mau berapa lama kami menginap. Aku tidak memahami sepenuhnya pembicaraan lek Minto dan orang itu. Setelah terjadi kesepakatan, orang itu menunjukkan arah,...

Read More →

Bapak Pulang

Beberapa kali saya menulis draft tulisan tentang Bapak, tetapi selalu terdistrak, sampai akhirnya terlambat. Sekarang Bapak sudah tidak akan membaca tulisan ini. Tapi memang Bapak tidak perlu membacanya. Bapak tahu apa yang dilakukannya dan dirasakan oleh anak-anaknya. Saya dilahirkan di kota kecil Salatiga, dikelilingi oleh orang-orang tua yang membentak anaknya,...

Read More →