Lucky Bastard #5 Residensi Penulis Indonesia 2019

Tahun lalu saya memulai seri tulisan lucky bastard karena merasa down tidak lolos seleksi Residensi Penulis Indonesia 2018. Tapi kemudian seri ini juga menjadi pengingat saya untuk kembali bersyukur atas banyaknya berkah yang saya dapatkan. Tentu saja saya sedih waktu itu karena setelah empat tahun tidak menerbitkan karya, ada rasa...

Read More →

Ketika Ibu Melupakanku

Lagi-lagi, di saat beberes lapak, saya menemukan bahwa di sini belum pernah tertulis apapun yang berkaitan dengan novel Ketika Ibu Melupakanku. Novel ini diangkat dari kisah nyata DY Suharya yang ibunya terkena demensia. Menurut yang sudah membaca, mengharu biru dan bikin mewek. Saya sendiri ingat beberapa kali nangis dalam proses...

Read More →

Rahasia Hati

Baru sadar banget bahwa saya belum pernah menulis apapun tentang Rahasia Hati, novel saya yang ke-4, terbit 2012. Maka karena udah agak terlalu lama buat mereview tulisan sendiri, saya browsing dan menemukan beberapa tulisan yang merupakan review atau sinopsis novel itu. Silahkan dibaca sendiri dan... terima kasih sudah menulis tentang...

Read More →

Adik Sampai Tua

Hari itu suasana GOR lain dari biasanya. Ibu-ibu baik hati yang memakai seragam biru berkumpul semua setelah beberapa diantaranya menjemput teman-temanku. Temanku juga datang semua bersama ibu-ibu mereka. Tapi aku tidak melihat si Bapak. Kami menyebutnya bapak karena dia seperti bapak untuk kita semua. Sebetulnya dia itu sama seperti ibu-ibu...

Read More →

Lucky Bastard #4: Lahir di Generasi Musik Terbaik

Sejak kecil saya selalu merasa istimewa. Terserah apa kata orang! Pokoknya saya istimewa :) Well, ain’t we all? Maka untuk membuktikan keistimewaan saya, saya sering menghabiskan waktu untuk mencari apa yang membuat saya istimewa. Dimulailah dengan menanyakan pada Google, what happened on 1976. Maka saya menemukan beberapa kejadian berikut (ini...

Read More →

Kematian yang Bukan Rahasia

Apa yang akan kamu lakukan jika mengetahui kapan akan berakhir kontrak bernafasnya di dunia? Sejak kecil saya belajar bahwa ada tiga hal yang sudah ditentukan tetapi menjadi rahasia yang maha hidup. Jodoh, rejeki, maut. Dua yang pertama tidak akan dibahas di tulisan ini. Beberapa hari menjelang keberangkatan saya untuk kunjungan...

Read More →

Tinggikan Cita-citamu, Nak!

Rabu, 11 Juli 2018 ada 124 anak berusia antara 6 – 7 tahun diwisuda hari ini di Gedung Keong Mas - TMII. Anak-anak lulusan PAUD dari tujuh wilayah Jakarta Utara ini dinyatakan lulus dan siap untuk memasuki bangku sekolah dasar. Wajah-wajah sumringah memasuki gedung Keong Mas TMII dengan toga yang...

Read More →

Tips Tetap Waras di Dunia yang Menggila

Terpapar informasi-informasi getir tentang terorisme dan bagaimana anak ikut dieksploitasi dilibatkan didalamnya, lalu anak-anak kembali menjadi korban, mau gila rasanya. Lebih gila lagi karena membaca komen-komen di media sosial baik yang pedih getir prihatin dengan kejadian ini, maupun yang nyinyir salah tempat dan akhirnya malah ditangkap yang berwajib. Tergoda untuk...

Read More →

Lucky Bastard #3: Pecah Telor Pake Paspor

Sejak SMA dan mulai mikir secara ajeg, saya punya dua cita-cita yang pasti. Pertama keliling dunia, kedua menjadi penyelamat dunia. Sampai detik ini saya masih menunggu undangan menjadi anggota Avengers, tapi ya sudahlah. Mungkin mereka sibuk. Maka ketika lolos seleksi pramugari Sempati Air (tua ya, bok) tahun 1994, tapi kemudian...

Read More →

Lucky Bastard #2: BFF

Mulai banyak dapat undangan reuni dan temu kangen dari teman-teman lama? Seru ya? Well... sebagian bilang itu seru, sebagian bilang enggak. Silahkan memilih kamu ada di bagian yang mana. Hari Sabtu kemarin untuk ke sekian kalinya saya dan para BFF (waktu SMA kami tidak menyebut diri BFF, demi kepentingan tampak...

Read More →