right to know day

 Hah? apaan tuh? Saya mau menceritakan sedikit sejarahnya ya. Karena hari ini bertepatan dengan Right to Know Day, atau kita bahasa Indonesiakan menjadi Hari Berhak Tahu kali ya. Atau kita singkat menjadi RTK Day saja mungkin biar enak.

Secara internasional, RTK Day ini bermula hari ini, 28 September 2002, di Sofia, Bulgaria, di acara pertemuan internasional untuk kebebasan mendapatkan akses terharap informasi.Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat bahwa setiap individu memiliki hak untuk mendapatkan akses informasi dari pemerintah, dan juga untuk mempromosikan bahwa akses terhadap informasi adalah salah satu hak dasar manusia.

Prinsip-prinsip dasar RTK adalah:

  • Akses terharap informasi adalah hak semua orang
  • Akses tersebut memiliki aturan; sementara hal-hal yang bersifat rahasia  adalah pengecualian!
  • Hak ini berlaku untuk semua badan publik.
  • Persyaratannya harus disederhanakan, cepat, dan gratis.
  • Para pejabat memiliki tugas untuk membantu pemohon informasi.
  • Penolakan harus memiliki alasan yang tepat.
  • Kepentingan umum lebih diutamakan daripada kerahasiaan.
  • Setiap orang berhak untuk mengajukan banding bagi keputusan yang merugikan.
  • Badan-badan publik harus secara proaktif mempublikasikan informasi inti.
  • Hak harus dijamin oleh badan independen.

Sejak tahun 2002, popularitas RTK Day telah berkembang dengan pesat dan tergabung di dalamnya kurang lebih 60 NGO. Sementara ini baru 40 negara yang merayakan RTK Day. Indonesia kayaknya belum deh.
Nah, tahun ini, RTK Day menawarkan pada kita semua untuk bergerak merayakan hari ini, bukan sekedar sebagai hari RTK, tapi memahami bahwa kita memiliki hak-hak dasar untuk mendapatkan akses informasi, terutama dari pemerintah kita. Cara merayakannya juga tidak perlu dengan sebuah event besar. Buat para blogger sih, silahkan tulis aja bahwa ada hari bernama RTK Day. Sumbernya saya dapat dari sini nih, silahkan dibuka buka sendiri ya.

Wah, kalau beneran RTK Day ini dilaksanakan di Indonesia, mungkin akan lebih banyak koruptor yang ketahuan ya.

Maaf fotonya narsis, mumpung punya gambar yang satu tema, tapi itu gambar waktu kampanye hak pekerja seks, agak gak ada hubungannya, tapi sama-sama hak deh 🙂

← what i learn from cats

Author:

Dian adalah penulis novel Kita dan Rindu, Rahasia Hati, Ketika Ibu Melupakanku dan 5 buku lainnya. Lahir 1976, menyelesaikan kuliah di Komunikasi STIK Semarang & Kriminologi UI. Anak ke-2 dari 4 bersaudara. Ibu dari Vanya Annisa Shizuka dan anak-anak lain. Child Protection Advocacy Specialist di Yayasan Sayangi Tunas Cilik. #dianspoint #geocaching #lifeofawriter #lifeofatraveler #workhardtravelwell #luckybastardian #moviegoer

  1. haahahhaha….
    koruptornya dah pinter-pinter sekarang mba….
    tapi aku setuju tuh kalo diadain di Indonesia..
    tapi gag usah sekali setaun.. kalo perlu tiap hari xixixix

  2. DI Indonesia juga ada lho, KIP (keterbukaan Informasi Publik) yg terangkum dlm UU No 14 Tahun 2008 prinsipnya sama dgn RTK, yg mulai diberlakukan 1 mei 2010

  3. Wow, menarik juga tuh ada hari hak mendapat informasi, sepertinya memang belum banyak informasi yang kita peroleh dari pemerintah ya mbak, soalnya aku sendiri juga belum tahu mau dibawa kemana ini negara Indonesia yang ada cuma ribut melulu, di TV juga informasi selebriti lebih dominan daripada informasi dari pemerintah, kemajuan apa yang telah dicapai, gedung baru apa yang sedang, akan atau sudah dibangun, kayak jaman orde baru dulu, …..salam dari pekalongnan

  4. kenapa indonesia belum?

    YA IYALAH!!
    mana mau mereka (pejabat2 or pemerintah sekarang) RTK dijalankan
    pasti kan mereka akan merasa diawasi
    ga bisa aneh2 tar
    *skeptis*
    hehe

  5. keren ya RTK day … baru tau …
    emang sih arus informasi harus terbuka dari pemerintah e masyarakat agar timbul hubungan positif dan tidak ada buruk sangka … dengan demikian setiap permasalahan bisa diselesaikan dengan pikiran yang jernih dan musyawarah

  6. Bagus juga kalau di Indonesia ada RTK day, kita jadi saling terbuka gak ada rahasia-rahasiaan. Walaupun koruptor ikut juga gak bakalan ketahuan, meraka bakal nutupin lah.hehe..

  7. sekarang hari kesaktian pancasila ! *gak nyambung yang penting comment deh hahaha piss

    weleh weleh kalo masalah RTK yah saya sih keknya setuju aja deh, tapi ga mungkin lah semua di ketahui, kalo semua diketahu ngapain ada intel ?

    blogwalking yah

  8. Wah sampai dibuat hari khusus juga ya. Menurut saya, keren. Kalau di Indonesia ada RTK day, kemungkinan bakal diisi sama demo alias aksi turun ke jalan.

  9. kalo d indonesia jangan d terapin kayak gitu mbak,… ntar penjara penuh ma koruptor2 gmn ,… lahan penjara kan mahal juga loh,… he he he 😀 tp koruptor kan juga g segoblok itu kali ya,… he he

  10. terima kasih dan sama-sama teman-teman…
    jadi, sekarang kita tahu kita berhak untuk mendapatkan informasi ya..
    salam 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

What to Read Next

Mangga Indramayu dan Exploitasi Tubuh Perempuan

Apa yang muncul di kepala tentang Indramayu? Mangganya yang enak? Perempuannya yang cantik? Atau keduanya secara bersamaan? Dua tahun lalu, pada saat menyelesaikan tugas akhir kuliah, saya menghabiskan beberapa waktu tinggal di Indramayu untuk mengumpulkan data. Indramayu—satu kabupaten di Jawa Barat—bukan tempat yang asing buat saya. Sebelumnya, bersama OnTrackMedia Indonesia,...

Read More →

Ketika Ibu Melupakanku

Lagi-lagi, di saat beberes lapak, saya menemukan bahwa di sini belum pernah tertulis apapun yang berkaitan dengan novel Ketika Ibu Melupakanku. Novel ini diangkat dari kisah nyata DY Suharya yang ibunya terkena demensia. Menurut yang sudah membaca, mengharu biru dan bikin mewek. Saya sendiri ingat beberapa kali nangis dalam proses...

Read More →

Taj Mahal, Monumen Egois

Lebih dari empat tahun lalu saya mendapat kesempatan melakukan perjalanan ke India, untuk mengikuti Konferensi Alzheimer se-Asia. Thanks to ALZI for this. Dan seperti halnya India 1st time traveler, pasti akan menjadikan Taj Mahal sebagai salah satu tujuan wajib. Karena waktu yang kami miliki tidak banyak, maka menyewa seorang pemandu...

Read More →

Semalang di Malaysia

Setiap perjalanan selalu meninggalkan bekas yang berbeda. Begitu juga dengan perjalanan saya ke Malaysia beberapa waktu yang lalu. Perjalanan ini sama sekali bukan perjalanan wisata. Kami empat orang di dalam satu tim yang sedang mengemban misi untuk pengambilan gambar untuk video training calon Buruh Migran Indonesia (BMI) dengan tujuan Malaysia....

Read More →

Rahasia Hati

Baru sadar banget bahwa saya belum pernah menulis apapun tentang Rahasia Hati, novel saya yang ke-4, terbit 2012. Maka karena udah agak terlalu lama buat mereview tulisan sendiri, saya browsing dan menemukan beberapa tulisan yang merupakan review atau sinopsis novel itu. Silahkan dibaca sendiri dan... terima kasih sudah menulis tentang...

Read More →

Adik Sampai Tua

Hari itu suasana GOR lain dari biasanya. Ibu-ibu baik hati yang memakai seragam biru berkumpul semua setelah beberapa diantaranya menjemput teman-temanku. Temanku juga datang semua bersama ibu-ibu mereka. Tapi aku tidak melihat si Bapak. Kami menyebutnya bapak karena dia seperti bapak untuk kita semua. Sebetulnya dia itu sama seperti ibu-ibu...

Read More →

Lucky Bastard #4: Lahir di Generasi Musik Terbaik

Sejak kecil saya selalu merasa istimewa. Terserah apa kata orang! Pokoknya saya istimewa :) Well, ain’t we all? Maka untuk membuktikan keistimewaan saya, saya sering menghabiskan waktu untuk mencari apa yang membuat saya istimewa. Dimulailah dengan menanyakan pada Google, what happened on 1976. Maka saya menemukan beberapa kejadian berikut (ini...

Read More →